close

諸葛亮後人 諸葛梓岐 (Marie Zhuge)

一篇名為《》的部落格文章在網路上迅速流傳,讓原本默默無名的模特兒迅速爆紅。自稱「」,聲稱族譜上記載著自己的名字。不過學者點出的說法有問題,表示家族族譜不可能直接記載女性後人的姓名。


據報導,生於北京,被模特兒公司發掘之後成為黎明的女友樂基兒的小師妹。昨日,《》的部落格文章寫道︰「在依稀的記憶中,家鄉有一座祠堂,裡面有一幅諸葛亮畫像,但長什麼樣子已經記不起了。」而透露她家是有族譜的,「是用絹布做的,上面記載著我是第 63代後人。」


表示,由於有長輩親口告知,所以她對三國故事非常熟悉,「就像『空城計』,我祖父就跟我說,那是趙雲做的,不是我 先祖做的。」對此,不少三國迷嘲諷道︰「《三國志》和歷史記錄都證明那確實是趙雲做的,這還用得著你祖父跟你講?」


3日下午,成都武侯祠博物館研究部梅錚錚主任直言 ︰「因為大量史 料的缺乏,史學界對諸葛亮後代的去向,尚難定論。」至於聲稱自己的名字在絹布的族譜上,梅主任堅決反駁,一個家族的族譜,是不可能直接記載女性姓名。而她()自稱諸葛亮的後人,而非諸葛家族的配偶,怎麼可能有她的名字呢?


, , , ,


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    bosimeiya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()